カテゴリ:食べもの( 91 )

メロンパン

日曜の朝(というかもうお昼近くに...汗)起きてみるとなにやらキッチンでおチビは料理中。
とーちゃん指導のもとミートソースを作ってました。自分で野菜を切ってよく炒めて。
普段も色々とやりたがるんですが、倍以上に時間かかるし片付けやら何より下の子がいるともうひどいことになるので、ここ最近は全くお手伝いもさせてませんでした(><;)
ひき肉を炒めるところで見たいテレビが始まって「もう僕やらなくていい~」となんとも薄情な。。。汗
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具沢山でなかなか美味しそうなソースが出来上がってました。
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ずーっと食べたい食べたいと思っていたメロンパン。
ホットケーキミックスを使って簡単なのは作ってみたことあるけれど、クッキー生地と2種類作らないといけないとなると面倒でなかなか腰が上がらない。でも食べたーい!
で、ホームベーカリーを買って以来すっかりパン作りにはまっているうちのドイツ人にお願いしてみました。
ドイツ語で書かれたメロンパンのレシピを見つけたらしく、それを参考に真夜中ゴソゴソと作業。
私はもう眠くて寝室にいると、2階にまでもオーブンからの甘い匂いが漂ってきたので翌朝を楽しみにしてました。
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で、完成したのがこちら。網目はほとんど消えてしまったらしいけど、ちゃんとメロンパン!
そして外側は好みのサクサクでした♪初めてにしては成功なんじゃないかと!
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子供たちはかなり気に入って取り合い。ミニメロンパンだったのもあってあっという間になくなりました。
やっぱり手間が掛かったらしいけど、でも久々食べるメロンパンはやっぱり美味しい!
次回はもっとふわっふわな中身を目指すそうです。次はお総菜パンなんかもいいなぁー。
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by komugi1121 | 2017-02-06 06:09 | 食べもの | Comments(6)

初めての味噌作り

25日が過ぎたらさっさとクリスマスの飾りの片付け。我が家はツリーを出していないので、部屋の飾りだけでもクリスマスの雰囲気が無くなるとなんだかスッキリ!クリスマスが終わるとちょっと寂しいとか思いつつやっぱりスッキリ!笑
2日半閉まっていたスーパーも今日から通常営業だしホッと一安心。昨日は牛乳も水も切れてしまい、冷蔵庫スッカラカン(汗)

さて、時間があったクリスマス休暇中は家のことをいろいろと済ませてしまおうと思っていて、やりたかったことの一つが味噌作り。
かれこれ3~4年前から挑戦しようと思いつつ、冬の間は体調崩したりでそのうちやる気も失せてしまいグダグダと。。。
ようやくこの冬は初めて仕込むことができました!


福岡産、地元農協の大豆、そして乾燥米麹。この2つは母にお願いしていて持ってきてもらったもの。(米麹まで手作りで作る気力はなく...)
ドイツは塩が有名なので色んな種類があるんですが、どれが味噌には良いのかさっぱり分からず、“死海の天然塩”という珍しいのを見かけたのでそれを使ってみることに。
今回は大豆900グラム分で作りました。
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大豆を一晩水につけて翌日茹でるまではいつも納豆作りをしている工程。圧力鍋がないからほーんと時間がかかる!(><;)
そしてようやく柔らかくなった大豆を潰す作業も、フードプロセッサーやハンドミキサーがあれば良かったけれど、どちらもないのでひたすら手作業で~。
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そして塩と麹をよく混ぜて。
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ちょうどいい容器もなかったので、簡単にジップロックに入れる方法で。
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2キロ×2袋分できました。夏過ぎには食べ頃になるかな~?
ちゃんとしっかり大豆を潰せなかった点、あと硬さがすでに失敗したかもなーという気が、、、(^^;)
毎日お味噌汁作るわけじゃないので、味噌の消費はホントにちょびっとずつですが、それでもやっぱり自家製味噌がどんなものか味わってみたい!
それに、どんな工程で出来るのか実際体験できたし勉強になったかも。これも何でも簡単に手に入らない海外生活ならでは。
期待を裏切って、美味しくなってくれるといいなー。
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by komugi1121 | 2016-12-28 06:32 | 食べもの | Comments(2)

今夜はラクレット

先月からスーパーのEDEKAではWMFのキャンペーン中。
シールを台紙いっぱい集めると商品が安く買えるっていうあれです。日本でも結構ありますよね~。ドイツでも各スーパーでよくやっています。
フライパンもいいけどちょうど欲しいと思っていたラクレットグリルを買いました♪
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で、日曜の夕食にさっそく^^
本当はラクレットといえば大晦日に食べるものですが、切るだけ焼くだけで簡単!
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ラクレット用のチーズが売っているので(ちなみにこれはフランス産でした)、どのくらいの量がいるのかイマイチ分からずとりあえず500グラム。
結果、500グラムじゃ全然足りなかったー(汗)
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上でジュージュー焼いて、下でとろ~りチーズを!
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好きな食材とチーズを一緒に焼いてもよし
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とろ~りチーズをかけてもよし♪
具材はヘルシーでも、これだけチーズかければ爆弾カロリー!!(^^;)
でも美味しい~!
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でも、やっぱりちょっと飽きてくるので、最後は焼肉のたれを持ってきて。。。
あーこれまた美味しい!むしろ最初からそうすれば良かったとすら思った!笑
次回はこのラクレットグリル使って焼肉パーティーでもしたいと思います。
チーズ&お餅を焼いて海苔で包んでちょっとお醤油かけて、、、なんてのも間違いない!ぐふふ♪
片付けも簡単なので、この冬活躍してくれそうなグリルセットです^^



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by komugi1121 | 2016-11-21 06:25 | 食べもの | Comments(6)

ドライフルーツ作り

干し野菜と果物を作るための食材の買い出しに。
皮のまま使いたいので、できるだけBioを調達。
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今ドイツのスーパーでもよく見かけるのが柿。
この時期には毎年大好物の柿を乾燥させてるので今年も!
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とりあえず5枚。まだまだ余ってしまったのでそれはそのまま食べまーす^^;
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あとは食品乾燥機にお任せ!
本当は外で太陽の光浴びさせたいところだけど、この時期は無理、、、
天気関係なくできるのでとっても楽ちんです~。
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乾燥させるまでに半日かかるので、果物が終わったら翌日は野菜編。
まだたくさん出回っているうちにカボチャも。種もキレイに洗って干してみました。
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こんなにちっさく!
これはお味噌汁の具で使うために。大き目が好きなのでザックザクと。
日本でもよく売ってますよね~お味噌汁用の乾燥具。でもちょっとだけなのに高ーい(汗)
自分の分のお昼はパパッと簡単に済ませたいので時間短縮♪
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カボチャの種は炒って砂糖をまぶして子供たちに、、、と思ったんですが、食いつき悪かった(汗)
2人ともカボチャの種パンは好きだからと思ったのに><
でも確かに食感イマイチだったので、今回は失敗かな。。。
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計10枚分乾燥させたのに、できたのはたったこんだけ!
ドライフルーツは子供たちもパクパク食べて、道中も便利だし健康的なおやつ♪
乾燥させると栄養価もアップらしいですね。そして甘みもたしかにギュッと詰まって美味しい~!
すでに消費しそうなのでもう一度作る予定ですー!
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by komugi1121 | 2016-11-03 07:13 | 食べもの | Comments(2)

スーパーLidlのパン

今までよく行っていたスーパーはほぼReweかEDEKAだったのですが、引っ越してから徒歩圏内になくなってしまったので、近所にあるのがディスカウントスーパーのLidl。
安いのが売りのスーパーなだけに野菜やお肉などはイマイチなので買わないのですが、ここのパンはかなりの頻度で買っております!
種類の多さと、対面式のパン屋さんとは違ってセルフで取れるので楽チン~♪
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普通の小型パンなら1個13セント、大きなパンでも2ユーロ内だなんてなんという破格!
冷凍パンを焼いて並べていますが、きっとLidiの売りの一つはこのパンコーナーなので次々に焼かれて何十個単位で袋に詰めている人も時々見かけます。
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パンのスライサーもセルフなのでそれが楽しいらしく、毎回子供2人でボタン押すの取り合い(^^;)
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結構いろんな種類を食べてみたのですが、なかなか美味しかったおススメをご紹介!
まずはイチジク入りのチャバタ。
いつもは見かけないのに先週だけ並んでたので買ってみたんですが、これかなり好きなパンでした!
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干しブドウパンは苦手なのに、イチジクは合う~☆
20センチ程の大きさなのに、75セント!(驚)
パン大国のドイツなので日本の3~5分の1くらいで買えちゃいます。
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次はDinkelbrot(スペルト小麦のパン)
これもどこのパン屋でも売っているドイツの定番で、ちょっと重いというかクセのあるいかにもなドイツパンが私は苦手なのにこれはおいしい~と思いました^^
黒パンやどっしりした酸っぱい系のパンを好むドイツ人、例に漏れずうちのドイツ人も大好物なので、このパンを食べて一言、「これ美味しいね~。どこのパン屋の?」と。
「えっ、そこのLidlのだけど...笑」というと、えぇー!という感じでした(^^;)
一つ買うとかなり大きいドイツのパンですが、これはスライスして10枚分くらいなのでサイズも◎
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次はデザート系のApfeltasche(アプフェルタッシェ)
リンゴを甘く煮て包んだアップルパイのようなものですが、そこまでパリッサクッじゃなくしっとりして、リンゴも結構ゴロゴロ入っているのも気に入ってます~。
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定番のラウゲンブレートヒェン。
おチビは白パンより、プレッツェルとかラウゲンが大好き。
塩がたっぷりかかり過ぎ!ってのもよく見かけますが、これは塩なし。
バターを挟んでシンプルに食べるのも、チーズハムを挟んでも合うのがこのパン♪
ドイツパンはやっぱり美味しいな~。
個人経営のパン屋さんはもちろん美味しいけれど、残念ながら今の家からすぐ近所の距離にパン屋さんがないので、時間がないときなんかはLidlのパンはここ最近リピート。
わが家の夕飯はカルテスエッセン率高し!(汗)
今日の夜は和食でした。これから寒くなる季節、やっぱり夜は温かいご飯が食べたくなるなぁ~。
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by komugi1121 | 2016-09-06 06:42 | 食べもの | Comments(4)

ちょっと体に良いものとか

最近いつもに増して(!)料理のやる気がまーったくでない~(汗)
といっても小さな子供たちがいると毎日何かしら出さないといけないわけで。(←作っても食べないパターン多々ありですが、、、泣)
ズボラでもやっぱり子供には体に良いもの取り入れさせたい!ってことで、良く買っているのがキヌア。
チアシードとかココナッツオイルとかアマ二油とかのスーパーフードには全く手を出したことないですが、クセがないキヌアは1年以上続けています。
ドイツは割とどこのスーパーのオーガニックコーナーにも置いてあるので買いやすいですし。
最初は白キヌアを買っていましたが、三種類入り(白・赤・黒)を買ってみたらこっちの方が気に入りました~^^
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お米大好きな子供たちなので、食べ方はもっぱら炊くとき一緒に入れて。
白よりも赤・黒入りの方がプチプチした触感と甘みがあって美味しい!
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こっちのキヌアは朝食のミューズリーやヨーグルトに入れる用に。
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この前見かけた新商品の子供用パスタ。
トマトと人参の2種類。25パーセントずつ練りこまれているのでなんとな~く気分的に普通のパスタだけっていうのよりも罪悪感がない気がして(^^;)
ソース嫌いな子供って多いんでしょうかねぇ?おチビはトマトソースを嫌がっていつもそのまま。(+パルメザンチーズだけ)
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最近絶対自分でスプーン持って食べないと癇癪起こすコロンは、おやつ代わりにもパクパク食べます。(トマトソースと一緒に食べさせると大惨事になるのでこれは楽ちん~)
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お次は、ザ・ドイツ!なプンパニッケル。黒焦げのクッキーじゃありません~(笑)
ドイツでは普通にどこでも買える定番のライ麦粉100%パンです。白パンより断然栄養満点で健康的!
これもコロンの大好物でそのままパクパク。
普通にバターやクリームチーズ塗ったり、キュウリやサーモンのせて持ち寄りパーティーの時にクラッカー感覚で出されてたりしてます。
四角い大きめのも売ってますが、小さい丸形のこのサイズが持ちやすくて便利◎
ちなみに私はこれ大の苦手~><
黒パン好きな人にはきっと癖になる味と思いますー!先日ドイツに遊びに来た友人もこれを数種類買って帰ってました~。
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おチビは結構好き嫌いがあるので困りもの。たいてい味付けしたものをイヤがって煮物とかもダメ。基本茹でただけ、切っただけのもの。野菜は大好きなのでパプリカ、トマト、人参などはそのままかぶりついて食べるので助かってはいるのですが・・・あぁ(><;)

あっ、そして最後にALNATURA製品の抹茶ラテを発見。(EDEKAに売ってました)
うーん、これもやっぱり抹茶が薄~い。でも南日本産の抹茶って書いてあったから鹿児島かな?
こっちでも抹茶は人気で時々見かけるけど、ドイツの抹茶製品どれも微妙です。。。
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by komugi1121 | 2016-06-10 05:50 | 食べもの | Comments(2)

旬を味わう

久しぶりの街歩き。肋骨は触るとまだ激痛だけど、息切れしても痛みはなくなったので普段のように長く歩けるようになってきました。いや~ほんとここまで長引くとは...><
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週末はいつものように近所のマルクトへ。
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これからの時期は野菜も果物も花もたくさんで色鮮やかなマルクト^^
やっぱり旬のイチゴがどのお店もたくさんで目を引きますねー。
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そしてもうすぐ旬も終わりになってきていますが、やっぱり4~6月のドイツといえばシュパーゲル!
例年のようにスーパーの駐車場や道端でもこんなシュパーゲルのスタンドがあちらこちらに。
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きっとドイツ人家庭では毎週のように食べている人もいるんだろうけど、我が家では年に一回食べるかなー?くらい。
今年はすでに一回。友人が遊びに来ていたときに一緒に食べました。
値段も下がってきてるしせっかくだからこの週末もう一度!
こんな感じでこんもりどっさり積まれてますよ~。

大きさ長さによって値段が分かれていてピンキリ。中間くらいのものだと今はだいたい1キロ当たり6ユーロくらい。出始めの頃大きいのは10ユーロ以上はしますもんねー。
折れているのはスープ用だったり、日本でよく見かけるグリーンアスパラの大きさもあれば、立派なものだとこれ凶器になるやろー!?っていうようなハンマー並みの太くて長いのもあり(笑)
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シュパーゲル専用の皮むき機械。
皮むきが一苦労なのでこれがあるお店で買うと手間が省けて便利なんですよね~。
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あっという間にスルスルきれいになって出てきて見てて面白い!
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出番少ないくせに場所はとるシュパーゲル専用鍋で茹でまーす(^^;)
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定番のじゃがいもとハムの付け合わせ。
オランデーズソースは市販の出来合いのもの。今回はレモン入りっていうのを試してみたけど、やっぱり普通の方がいいかな~。
日本だと白アスパラなんて全く馴染みがないし、アスパラがメイン!?しかもステーキ並みにナイフとフォークで!?って感じですよね(笑)
でもシンプルで美味しい☆
シュパーゲル食べ放題っていう農園レストランがあるので毎年行こうかと話には出るけど、そこまでガツガツ何本も食べれるものじゃないしなぁ~。
毎年6月24日までが収穫できる日と決まっているのでドイツ産を味わえるのもあと少し!
あと一回くらい食べる機会あるかなー?
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by komugi1121 | 2016-06-06 06:14 | 食べもの | Comments(4)

Ritter Sportのお気に入りフレーバー

ホワイトチョコがとにかく好きです。
死ぬ前に最後何が食べたい?ともしも聞かれたら、候補の一つに考えてしまうくらい大好物...(笑)
ドイツでおなじみのRitter Sportチョコレート。
いろいろと種類が出てるわけですが、ホワイトチョコはこの3点のみ。どこかしらのスーパーで特売品になっているのでちょくちょく買います。
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期間限定のフレーバーもよく出ているんですが、先日新作のホワイトチョコを発見!!
もちろん即買い。
中にヨーグルトムースが入っています。これめちゃくちゃおいしいー!かなり気に入りました♪
すでに10枚は開封してしまってます...(汗)
Frühlingsspezialitätと書いてあるので、春頃だけの期間限定商品っぽい><;
これは絶対定番化して欲しいなぁ。
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今日はマルクトのパン屋さんで、カーニバルの時期限定の食べ物「Heißwecken」を買いました。
たぶん2月のこの時期は3年連続で書いてるかな...?笑
ハンバーガー並の大きさなのにクリームがくどくないのでペロリ。
子供たちを寝かしつけた後、甘いもの食べるのが至福のひと時です~。
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by komugi1121 | 2016-02-10 06:39 | 食べもの | Comments(4)

ベトナムのお正月料理

なんだかまた病気でグダグダだった今週。
週の真ん中、お風呂も入って寝かしつけの直前にコロンが急にマ―ライオンと化しすんごい勢いでリバ―スしたため、絨毯やら抱っこしていた私も服はぐちゃぐちゃでシャワ―浴びなおしたり掃除に洗濯にどっと疲れる。。。(+_+)
こりゃ何かのウイルスか?!と疑ったものの、幸い熱も出らず翌日にはいつものように悪さに精を出しておりました―!(イスまで持ってきてよじ登ることを覚えたのでこのありさま...涙)
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そして案の定次の日にはおチビに感染。
39度以上の熱が出たので幼稚園もお休みさせて。
ドイツの2月といえばカ―ニバル。今週は園でもファッシング週間だったので、月~金曜までは子供たちは好きなように仮装で登園してOKでした。
おチビも張り切って変装して行ってて、最終日の金曜には大きなパ―ティがあったんですが高熱でお休みする羽目に。(よりによってこんな日に限って体調崩す子供あるあるのひとつ~(><;)
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・・・ってか、その気味悪いリアルなお面は誰っ!?
(↑スタ―ウォ―ズのアナキンスカイウォーカーとやららしいです。)
ハハにポ―ズを要求され、うっとうしくてちょっと機嫌損ね気味(苦笑)

週末は子供たちのお世話はいつものようにお任せし、久しぶりに友人たちとイタリアンレストランでランチ!
この日は魚介のリゾットを♪
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そのあとも約束があったので次はベトナム人のお友達のおうちへはしご。
8つ年上の彼女はドイツへ来た時期が私と同じくらいで、語学学校で知り合って唯一まだ連絡を取り合っている数少ない大事な友達です。
夫婦でアジアレストランを経営していたけど、旦那さんのトラブルでお店を譲らざるを得なくなって、それでも頑張って昨年新しいお店をまたオ―プンさせて、それなのに数か月前家に泥棒に入られ、現金と金目の物はもちろん、パスポートなんかも盗られてしまい、話を聞くたびもうなんでこんなに不幸なことが起こってしまうのかと思ってしまうほど。。。涙
ギャンブル三昧だった旦那さんもようやく断ち切ったらしいのですが、そのせいで彼女が借金をたくさん抱えてしまうことなってしまい、日々お店の仕事に子育てにと大変そうで。
それでも辛抱強く頑張っている姿はホント尊敬します。

話がだいぶそれてしまいましたが(汗)、そんな彼女から昨日もらった手土産。
ちょうど今週はベトナムで“テト”と呼ばれる旧正月らしくて、そのベトナムの正月料理にかかせないのが、バインチュン(北部)とかバインテト(南部)と呼ばれるもの。
旧正月がなんちゃらかんちゃら~っと言ってたけど、なんだかよく分からずその場では受け取ったのであとでちゃんと調べました(^^;)
葉っぱで包まれてます。正方形のものもあるようで、これは長さ30センチくらいの円筒形。結構どっしりと重いです!
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頑丈にくっついていた外側を剥がしてオ―プン。
中身は、もち米・緑豆餡・豚肉。ベトナム版ちまきみたいです。
薄っすら緑なのは葉の色がうつったから。というのもこの料理は約12時間も茹でるというすごく時間がかかる料理らしい~。
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これ自体の味はそれほどしないので、塩やしょうゆ、ナンプラ―をつけると合います^^
読んでると、ベトナムではラッキョウと一緒に食べるのが定番なんだとか。
日本のお正月のお節やお雑煮のように、旧正月ではこれを家族親戚と集まって食べて、、、っていう光景が浮かびます~。
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そういえば、つわりでそりゃもう廃人みたいになっていたとき、ベトナム料理に助けられた記憶が!
本当は和食をパパッとテイクアウトでもできれば1番良いけど、海外生活じゃそんなこと出来ないので、つわりで入院中病院近くのアジア料理店で少しでも食べられそうな日には彼にテイクアウトしてもらっていたのを思い出しました(苦笑)
美味しい料理をまた一つ知って、訪れたい気持ちがさらにフツフツと!
まぁ気軽に行ける距離じゃないので、そのうちベルリンのベトナム市場にでも行ってみたいなーと思ってます!


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by komugi1121 | 2016-02-08 07:24 | 食べもの | Comments(0)

週末の台所仕事

週末は重い腰をあげていろいろと仕込みました。ずっと手を付けたいと思っていたことも平日はちょっと難しかったりなので、休日は子供たちのお世話も丸投げさせてもらいました~。
まずは恒例の納豆作り。
一キロの大豆を蒸して。いつも、もうちょっと柔らかかったら良かったなぁと思うことが多いので、今回は少し長めに7時間くらいコトコトコト。圧力鍋あったらどんだけ時間短縮になって便利なことか!あぁ~でも今更買うのもちょっと悔しい・・・苦笑
キッチンに充満してくる大豆のにおいが好き。今回も里帰りの際、地元の産直市場で買ったものなのでこれだけでも十分おいしい大豆です。
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半分は納豆に。
あっ、そして随分さかのぼるんですが、前回納豆を作った時に書いたものが「エキサイトブログ編集部おすすめ記事」に選んでいただいてたようです。よければごらんくださ~い⇒こちらから★
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残りの大豆は五目煮に。ひじきもたっぷり入れたけど、少し前に話題になった『実はひじきには鉄分はほとんどなかった!』っていう衝撃の事実っ∑( ̄Д ̄;)!!
以前は鉄釜で加工されていたからそのおかげで鉄分もすごく豊富に含まれていたけど、近年はステンレス釜が普及しているのでその製法での乾燥ひじきは9分の1しか鉄分ないだなんて。。。
毎回日本からも持って帰ってくるし、離乳食にも結構使ったりして、私自身ももりもり食べてたんだけどな~。まぁ健康なものには変わりないですけどね。地味にショックー!(汗)
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大きな大根を見つけたので数日前カクテキを作りました。今日はちょうど良い発酵具合^^
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いりこはおチビも大好きでおやつ替わりによくポリポリかじっております。
まだストックがあったので、一袋使って佃煮作り。
パッケージの裏に「おいしい佃煮の作り方」が書いてあったのでその通りに作ってみました。
火も水も使わずに混ぜるだけの簡単レシピなのに美味しい~。
明日にはもっと味が染みるはず♪
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次のとき用に覚書き。
・おかずいりこ 50g
・鰹節(細削り) /塩昆布 /砂糖/ごま 各25g
・濃口醤油/お酢 /みりん 各25cc



これなんだと思います??ゼリーみたいなのをぐるんぐるんかき混ぜて。
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初のこんにゃく作り!
形はいびつになってしまったけど、ちゃんとぷるんぷるん!いやぁ~それよりとにかく作りすぎたー!!100gのこんにゃく粉全部使ったので市販の板こんにゃく15枚分くらい(汗)
写真の倍はあって、茹でる時もあまりの量で鍋に入りきらなかった...(^^;)
私しか食べないし、冷凍保存には向かないし、1週間ぐらいで早めに食べきってしまわないといけない。。。
うぅっ、飽きるくらい食べまくりますー><
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by komugi1121 | 2016-02-02 06:28 | 食べもの | Comments(2)

九州から遠く離れた北ドイツのリューベックへ! ドイツの日常&子育て奮闘記。


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