人気ブログランキング |

最近の我が家のお米事情

金曜日の夕方、小学校の夏祭りがありました。
といってもうちの子の2年C組1クラスだけで参加のものだったので、生徒と保護者だけでこじんまりと。
校庭でちょっとしたゲームや顔にペインティングのコーナーがあったり。
f0210340_06183801.jpg


それぞれ持ち寄りでした。
ケーキやクッキー、フルーツ類は確実にたくさんあるだろうと、巻き寿司を作ることに。
ドイツ人、ましてや子供もいるしどんな具材がいいのやら...?と思って、今はほとんどのスーパーでパック詰めのお寿司は見かけます。
なので、今まで一度も買ったこともなくまじまじと見たこともありませんでしたが、ドイツで売っているのはどんなのだー??とちょっと偵察(笑)
サマーバージョンって書いてあるけど・・・ひぇ~~~ピンクに黄色、緑で巻いたこれは一体何??
何だかもうとりあえず巻いておけばOK感のある何でもありなこちらの寿司事情、、、(汗)
f0210340_06512361.jpg


で、結局無難に、アボカド、ツナ、卵、ハムなんかを巻いて。
家で巻き寿司作ることなんてほぼないし、語学学校ときの持ち寄りとか幼稚園でのお祭りとか、ホント過去数回だけですが、簡単そうに見えて具は真ん中にちゃんとならないし、はみ出てしまうし、ご飯の量も微妙に難しかったり、ちゃんと習ってみたいものです。
なんちゃって巻きでも、少し残っただけで結構みんな食べてくれたようです。ホッ。
そうそう、里帰りのときに、一度お寿司作りの体験コースを受けてみたいな~と思って調べてみたら、やっぱり外国人や観光客向けにそういう料理教室も行われているみたいですね~。面白そう!
f0210340_07422383.jpg


ちなみの使ったお米は普通にスーパー(EDEKA)のアジアコーナーに売っていたスシライス。
普通にそのまま白米として食べるとイマイチでしたが。
f0210340_06172072.jpg


ここ1年くらい美味しくてハマって食べているのがこちらの大麦。
いつもまとめ買いして数パック常備。
私はかなり多めに入れた方が好きで、この1パックがちょうど1.5合なので、あと白米2.5合足して4合分炊いて麦ごはんが定着しています。
今はまだ日本から持ってきたお米があるので、それと一緒に炊いてかさ増しにもなってます♪なんといっても貴重な福岡県産の無洗米!(笑)
f0210340_06171481.jpg


スーパーPENNYでたまたま目にした黒米も一度買ってみました。
f0210340_06170549.jpg


こちらも多めに入れたので結構な色づきに。
子供たちには、真っ黒ご飯ー!!と好評でした^^
f0210340_06170913.jpg


玄米もよく炊いてましたが、今まではBIOのお店で何度も買っていた玄米がボソボソパサパサに感じるようになって、それはきっとゆめにしきの玄米を食べてからかも!
欧州産ですが、ボソボソ感もなく食べやすい~。玄米はこれが定着してきました。
でも、ここリューベックの数少ないアジアショップ見て回りましたが、白米のゆめにしきはあるけど玄米はどこも売ってないんですよねぇ(涙)
なのでハンブルクに行ったときに買うか、アマゾンでまとめて注文してます。
f0210340_06170081.jpg


我が家は夜は基本ドイツ式のカルテスエッセンだし、毎日お米を炊くわけではありませんが、それでも小2のおチビはもう大人並みに食べるし、反対にヒョロンとした小食のコロンは、何が食べたい?と聞くと、いつも返事は「ライスとふりかけ!」(笑)
末っ子も食事のときはまだまだ大変で、遊びながらだしすぐに椅子から降りたがるし、でもライスだけは食べる!・・・そんなわけで我が家のお米の消費、数年後が恐ろしいわ(^^;)


★☆今日も訪問ありがとう☆★
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村




by komugi1121 | 2019-09-01 07:39 | 食べもの | Comments(0)

九州から遠く離れた北ドイツのリューベックへ! ドイツの日常&子育て奮闘記。


by komugi
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る