カテゴリ:食べもの( 87 )

韓国レストラン♪

週末はハンブルクまで行ってきました。
友人夫婦と待ち合わせをして、私のリクエストで韓国料理屋へ!
リューベックには残念ながら韓国レストランがないので、ハンブルクでも美味しいと評判のここにずっと来てみたかったんですよね~。ようやく念願叶いました♪
店内は半分以上が韓国人だったかな。
f0210340_1992243.jpg

「Han-Mi」
Rentzelstraße 36, 20146 Hamburg
Tel: 040 38073802

お店に入るとこれまたものすんごいいい匂いでそれだけでテンションアップ!(笑)
小鉢で運ばれてきたキムチやナムルもどれも美味しくて!
f0210340_19145228.jpg


チヂミかビビンバにしようか、スンドゥブか悩むー。でも皆でシェアしよう~とプルコギなど、お肉で攻めました(^^)
おチビもご飯1杯半+お肉をモリモリ食べてました。
f0210340_1918733.jpg


韓国焼肉がドイツで味わえるなんて嬉しい~☆
f0210340_19194430.jpg


豚の鉄板も登場っ!
お腹いっぱい食べて大満足!
でもごま油と塩のタレがイマイチで、家にある牛角のタレを持参したいと本気で思った(笑)
f0210340_1921856.jpg


天気も良くて、帰りはテレビ塔近くの公園でおチビをちょっと遊ばせて。楽しい1日になりました☆
炭火焼きで牛たんを食べれる韓国レストランが市内にあるみたいなので、今度はそこに行ってみよーっと!
f0210340_1930990.jpg





☆★今日も訪問ありがとう★☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-11-09 19:37 | 食べもの | Comments(16)

ハマり中のパンたち

よく行くパン屋さんでは毎回決まった種類のパンしか買わないのですが、先日それが売り切れててオススメされて買ってみたのが美味しくてお気に入りに♪
Tigerbrötchen(ティガーブレートヒェン)
何でティガー?と思ってたけど、トラっぽい模様に似てるからじゃない?という彼の発言にあ~なるほどね!と。
表面のバターのカリカリ加減がすごく美味しいパン。
奥にあるのは定番のカイザーブレートヒェン。ここのが一番好き(^^)
f0210340_16234214.jpg


ドイツの黒パンが苦手なので買うのはほとんどWeizen(小麦)のパンですが、最近は体に良いライ麦とか全粒粉パンもたまに買うようになりました。
こちらは同じお店のWeltmeisterbrot。
ヴェルトマイスター(世界チャンピオン)って名前からしてなんかお店のイチオシっぽかったので(笑)
そんなにクセがなくてごまも効いててこれもお気に入りに☆
f0210340_16321526.jpg


中央駅近くにある人気のオーガニックパンのお店。
前を通って窓越しに見る度につられて入店!
f0210340_1644249.jpg


一時期ハマっていたチーズパン、最近またブーム到来中です!
お店によってチーズのかけ具合の豪快さが違って食べ比べが楽しい~。
f0210340_16324518.jpg


以前も書いたことがある北ドイツ発祥のFranzbrötchen(フランツブレートヒェン)
チョコ入りとか、マジパン入りとか色々種類はあるけど、やっぱり定番のシナモンシュガーが一番かな。
このグルグルした形を見るとついつい買ってしまいますー(^^;)
f0210340_1640230.jpg


そして次は、市庁舎広場のマルクトのパン屋さん。確かこれも以前書いたかな?
ここではパンじゃなくてケーキを買うのが毎週木曜日の楽しみ♪
f0210340_16462789.jpg


手前がシュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ(黒い森のさくらんぼケーキ)、奥はフランクフルタークランツ。
ど~んと大きいドイツのケーキが多い中でもこれは少し小さめで一切れ1.40ユーロ(約190円)です。
f0210340_16524885.jpg


そうそう、滅多にケーキなんて焼かないのですが、先日は旬のカボチャを使ってカボチャのクリームチーズケーキを作ってみました。
ガーッとミキサーにかけて焼くだけのズボラな私にはピッタリの簡単レシピを見つけたので♪
日本のケーキの型よりも大きなドイツの型(26cm)を使ったのでかなり大きめだったんですが、ペロッと食べてしまいました(苦笑)
f0210340_16575160.jpg


水分の多いドイツのカボチャなので牛乳は半分の量にして。
5キロのカボチャを丸々一個買ったので、消費すべく今週は2回焼きました(笑)
カボチャもいいけど、秋のデザートと言えばやっぱり私の中では断トツでモンブラン!
秋に関わらずケーキの中で一番好きっ!
ドイツでも買えればいいのになぁ...(涙)
f0210340_172298.jpg



☆★今日も訪問ありがとう★☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-10-17 17:09 | 食べもの | Comments(6)

強力粉消費ウィーク

日本から持って来ていた強力粉(1キロ)の賞味期限が間近だったので、どう使おうか~と考えつつ先週はせっせと消費してました。
まずは餃子の皮に。
こちらにお住まいの方は結構皮から作られていらっしゃる方が多くて、大変そうだなーと思っていたものの、案の定一苦労でしたっ(汗)
まず丸く薄く伸ばすのも難しいし、ようやく50枚できたー!と思ったら打ち粉が十分じゃなかったみたいで、積み重ねていた皮がべろ~んとくっついてしまって、3分の1はまたやり直すはめになる始末...(>_<)
でも作った甲斐あってもちもちの水餃子ができました~♪
f0210340_3593132.jpg


具は白菜とネギで野菜多めに。
焼き餃子はほとんど手をつけなかったおチビも水餃子は気に入ったようで、ドレッシングもっとー!(←ポン酢のこと)と言いながらたくさん食べました。
f0210340_44390.jpg


次は手打ちうどんで消費。
捏ねたら足でふみふみ。少し寝かせてまたふみふみ。
単純作業なのに結構時間かかりますねー(汗)
日本だったら安くて美味しいおうどんのお店がどこでもあるのが本当に羨ましい~!
f0210340_494346.jpg


湯でたら結構な太麺になりました!
餅!?くらいな半端ない弾力・・・もう少し細く切ればよかったな(笑)
ネギさえ無かったので素うどんで。ワカメだけあとからのせて食べました。
f0210340_4151366.jpg


それでもまだ強力粉は余っていたので、彼は食パンを焼いてました。
日本の食パンが食べたい~と言って何度かもう挑戦してるけど、今回もやっぱりあのふわふわは難しいですね~。
もちもちふわふわ食パンでサンドイッチが食べたいなぁ!!
f0210340_437484.jpg




☆★今日も訪問ありがとう★☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-10-14 04:42 | 食べもの | Comments(10)

和食

気づけばあっという間に週末が。
なんだか特に今週は早かった気がするな~。
週の中日には再々検査のためまた採血に行ってきました。
朝8時に行って一回目の採血のあと鉄剤を飲んで、その2時間後にまた採血、そしてまたまた2時間後には3度目の採血。
以前より少しはマシになったものの、それにしても血が少なくてなかなかとれない!あっちの血管にブスッ。次はこっちの腕にブスッ。。。涙
時間をおいてちゃんと鉄剤が効いているのかどうか確かめるための検査だったんですが、午前中のうち3回も病院に出向かないと行けないのでめちゃくちゃ面倒でした(><;)
待合室ですることもないし、かと言って近い病院でもなかったんですが毎回家に帰って結局3往復...(汗)
今日電話で聞くと結果は悪くなかったようなんですが、効き目のある点滴で鉄分注入することになりました。
これも何回か通院することになるんだろうなー。

食事から摂取したほうが一番いいんだろうけど、それもなかなか難しいです。。。
これとこれとの組み合わせは鉄分の吸収を悪くするだとか、ビタミンCとは組み合わせ必須だとか。
ちょっと面倒なので、取りあえず健康的な和食を最近は心掛けてます(^^;)
夜はカルテスエッセンな我が家なので、一人で食べるお昼だけですが...
カブの塩昆布漬け/ほうれん草の胡麻和え/大豆とひじきの五目煮/肉じゃが
f0210340_4422858.jpg


コールラビとラディッシュの浅漬け/ラディッシュの葉の胡麻和え/切り干し大根の煮物/ニシンのフライ
鮮魚が売ってないドイツのスーパーでも、ニシンを揚げて酢漬けしたものだけはお肉とかチーズの対面式コーナーの所で結構見かけるので魚が食べたいときには重宝します♪
f0210340_4462719.jpg


今日は冷蔵庫に余っていたカブとひき肉を見つけたので炒めたものを。
醤油で味付けするだけでほっこりするからやっぱり日本人だな~と思う(笑)
f0210340_52130.jpg


日本から持ってきていた皮を使って餃子作りも。
白菜とベランダ菜園の紫蘇を入れて。(あっ、でもこれは和食じゃないか...^^;)
f0210340_575762.jpg


そうそう、とっても久しぶりに納豆も作りました。
今まで年に2~3回は作っていたのに、思えば今年はこれが初めてだった!
オーガニックの大豆をオーストリアから取り寄せて、味噌作りなんかもしようと張り切っていたのに体調を崩したりだので一切手をつけないまま結局賞味期限も近づいてきてて(汗)
いつもの倍の量の1キロも作ったので、結構大変でした!
でもこれで思いっきり納豆食べれるから嬉しい♪
f0210340_513227.jpg


今回は発酵させるときに、いつものドライフルーツをつくる機械で温度調節じゃなく、発泡スチロールに入れたホッカイロとペットボトルで発酵させたんですが、適当な割にこれが良かったのか粘り具合もちょうど良い美味しい納豆ができました(^^)
f0210340_5162829.jpg


もち米を消費させようと作ったおはぎ。
日本に帰るとよく通っていた和菓子屋さんの桜餅といきなり団子がすっごく食べたくなりました~。
f0210340_5213319.jpg


といいつつ、洋菓子でもなんでも食べてしまってるんですが...(苦笑)
今日のおやつはクリスマスのお菓子、シュペクラティウスのバタークッキー。
9月に入るなりスーパーのお菓子コーナーはすでにクリスマス商品がずらりと並んでます。ついつい買ってしまうっ(><;)
3ヶ月以上も先のことなのに、本当に気が早いなーと毎年思わずにはいられません~。
f0210340_530891.jpg




☆★今日も訪問ありがとう★☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-09-13 05:31 | 食べもの | Comments(10)

野菜が美味しい季節

同じアパートの住人のおばあさん、去年に引き続き今年も畑で穫れた野菜をたくさんお裾分けしてくれます。
お隣さんでもなく、8階と1階で離れているのにすごく親切にしてくれて有り難や~^^
いつも私が留守中のときで、玄関先に置いていってくれてて。
ある日は葉っぱフッサフサな人参とコールラビ。
f0210340_038956.jpg


人参しりしりと、葉っぱは胡麻和えにして栄養満点お昼ごはん。
おチビもモリモリ食べてくれました~!
f0210340_040789.jpg


またある日はズッキーニにネギ、そしてたくさんのインゲンを貰って。
f0210340_041858.jpg


全部は食べきれないので茹でて冷凍して。
日本に居た頃はむしろ嫌いだったのに、インゲンの胡麻和え美味しい~♪
おチビも初インゲン気に入った様子☆
そうそう、2才半になったのでお箸の練習始めてみました。
好きなように掴んでいるけど、本人楽しいようでスプーンを出すと「ちが~う!おーはーしー!」と要求されます(^^;)
気に入ってくれたのは良いけど、食べ終わったあとの後片付けこれまた大変なんだな...(汗)
f0210340_0533967.jpg


あっ、そういえばずっとやってみたかったベランダ菜園地味に始めてみたんですが、種を蒔く時期も遅れちゃってるし全く知識ないもんだからすでに怪しげなプランター。。。
紫蘇の方はまだまだ小さいけど、ちょっと噛ったらちゃんと紫蘇の味がした~。(←当たり前なのに初心者だから感激♪笑)
枝豆の方も葉はワサワサ茂っているものの実はまだみたいー。う~んダメかな。1個でも実が成ってくれると嬉しいんだけどなー!
f0210340_104543.jpg



☆★今日も訪問ありがとう★☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-08-10 01:14 | 食べもの | Comments(8)

オーガニック大豆をお取り寄せ

ドイツでも手軽に大豆は買えるけれどほぼ中国産で、ヨーロッパで大豆って栽培されてないのかな~とオーガニックのお店をいろいろ覗いては大豆をチェックしてましたが中国産以外のを見つけられませんでした。
味には問題ないしオーガニックだしと今まで何度も買ってましたが、違うのも試してみたくて。
インターネットで探してみると見つけたのがお隣の国オーストリアで作られているもの。
早速注文して今日届きました。
とりあえず3キロ。
普段買っている大豆とそんなに値段の差もなく。送料かかってしまうけど仕方ない。。。
f0210340_2135325.jpg


ちょっと怪しげな漢字がマークの(笑)、POWER-SOJAという会社です。
f0210340_21393489.jpg


これで納豆また作れる~♪
そして味噌も初挑戦してみるつもりです。
あとは日本から届く麹を待つのみ!
f0210340_2141556.jpg




★☆今日も訪問ありがとう☆★
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-03-26 21:47 | 食べもの | Comments(7)

アジア料理バイキング

義弟がシュトゥットガルトからリューベックに出張中なので、昨日の夜は一緒にご飯を食べに行ってきました。
滞在ホテル近くのアジア料理バイキングへ。
初めて来たけど、店内は外観とは違って結構広々。
f0210340_1794884.jpg

「Restaurant Pavillon」
Ziegelstraße 7
23556 Lübeck

バイキングの種類、かなり豊富でした~!
f0210340_1710508.jpg


ガッツり揚げ物から(笑)
日本の味には全然かなわないけど、エビフライとかイカリングもあって♪
f0210340_17124893.jpg


生の肉類もあって、自由にとってお皿をキッチンの方に持って行けばその場で焼いて運んで来てくれます。
f0210340_17153897.jpg


魚介類のコーナーもありました!
f0210340_1716857.jpg


もちろん焼いてもらって熱々のを頂きました^^
エビ美味しいー!
f0210340_17175038.jpg


その他に色々。何回取りに行ったことやら(^^;)
やっぱりお寿司はイマイチだったけど。。。
締めのアイスまでちゃっかり。
f0210340_17194862.jpg


バイキングって食いしん坊には危険ですねー(>_<)
しかも中華料理は油っこい+ドイツ人向けにさらに濃い味なので翌日の胃もたれがハンパないです・・・あぁ、自業自得(汗)
次回は気をつけよう。。。


★☆今日も訪問ありがとう☆★
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-03-19 17:30 | 食べもの | Comments(4)

I ♡ Bonne Maman

この前、カールシュタット(ドイツのデパート)に用があったので行ったところ、なんと大好きなボンヌママンが大量に陳列されてました!
2、3年前くらいまではスーパーでも見かけていたのに、最近はこの辺じゃどこもまーったく置いてなくて。
でもデパートのお菓子売り場はやっぱり輸入菓子も多いので、また取り扱ってないかなーと思って時々のぞいてたんですがようやく!!
f0210340_1843391.jpg


大好きなマフィンとマドレーヌ!いゃっほ~♪
f0210340_1846827.jpg


去年の夏フランスに行ったときスーパーで大量買いしてきたんですけど即座になくなってしまったし(苦笑)
ボンヌママンのジャムはどこでも売ってるのに、お菓子ももうちょっと取り扱ってくれれば嬉しいのになぁ。
この日はとりあえず2袋だけ。カールシュタットでも期間限定っぽい感じだったので、終わらないうちにまた買いに行こっと!
f0210340_18521742.jpg


そして、これはこの前遊びに来てくれたお友達から頂いたタルト。
今まではチョコとキャラメル味しか食べたことなかったけど、ラズベリー味めちゃくちゃ美味しい♪
f0210340_18544863.jpg


やっぱりフランスのスーパーは種類がもっとたくさんなので、また今年も絶対行きたーい(^^)/
f0210340_18573743.jpg




☆★今日も訪問ありがとう★☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-03-12 19:02 | 食べもの | Comments(2)

発酵食品作り☆

週末は、2週続けてせっせと発酵食品作りを。
まず先々週はキムチ!かなり久しぶりに漬けてみました。
マルクトでぎっしり詰まった良い白菜を見つけたので2.5キロ分。
f0210340_17593478.jpg


途中味見をしてみるとかなり辛かったので、砂糖と少し蜂蜜も入れて調節しながら。(nanohanaさ~ん、アドバイス頂いたようにナンプラー多目に入れてみました♪)
一週間後、発酵が進んだら味もマイルドになってて思ったより甘辛のキムチになりました。
f0210340_187415.jpg


ついでにカクテキも。
ポリポリした食感でいいおつまみになります♪
f0210340_18122969.jpg


そして翌週は納豆作り!
行程は簡単なのに時間がかかるんですよねぇ。
一晩浸水させた大豆を蒸すのにコトコト約7時間・・・圧力鍋買おうかと何度も思ったけど、料理苦手だしそれ以外にほとんど使わなさそうだしなぁ。(キッパリ!苦笑)
f0210340_18162847.jpg


20時間の発酵作業の後にはしっかり納豆菌広がってました。
f0210340_18181396.jpg


納豆は冷凍できるので、本当はもっと大量に作りたかったけど、我が家の冷蔵庫ここ数ヶ月調子悪くて電源切ってるんですよね。。。
なので今回はいつもの半分の大豆でしか作りませんでした~(><;)
f0210340_18475466.jpg

発酵食品、体にも良くて美味しいし嬉しい^^
次はずっと前から思っていた味噌作りに挑戦したーい!
日本から米麹送ってもらおっかな。
でもそれなら市販の味噌をいっそ送ってもらった方が・・・とも思ってしまう(笑)


☆★今日も訪問ありがとう★☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-03-03 18:36 | 食べもの | Comments(10)

お気に入りのピザ

早いもので今日から3月に突入。ひぇ~(汗)
毎月早い早いと思うけど、2月は28日しかなかったせいもあるかな。
いつも通る道もだんだんと春らしくなってきてます。
f0210340_5233697.jpg


何だかこの冬は極寒っていうのが短かったので、冬を越えた気がしないけど、もうこのまま春突入?
それとももしかして雪降るなんてあったりして??
f0210340_5252483.jpg



毎週土曜日はイタリア食材店に行って、その中にある食堂でお昼を食べるのが我が家のだいたいの土曜日の過ごし方なんですが、そこで最近はまっているのがこのピザ。
ブルスケッタピザです。
普通は一口サイズくらいのバゲットにオリーブオイル、トマトをのせた前菜に出てくるブルスケッタ。
それのピザ版。
フレッシュトマトたっぷり、そしてルっこラものってとっても美味しい~♪
ピザなのに野菜たっぷりなのが嬉しい^^
f0210340_53172.jpg


たしかこれは先週で、今日はテイクアウトにしました。
またいつものにしようか悩んだけど、焼き上がるまでちょっと待たないといけないので結局パスタに。
毎週違った4種類のパスタが並んでるんですが、ハーフ&ハーフにもしてくれるのが嬉しいとこ☆
選んだのは、キノコのゴルゴンゾーラパスタとムール貝のトマトパスタ。
両方とも美味しくてかなり気に入りました!貝類なんて滅多にに食べないのでちょっと入ってるだけでも嬉しい~。
最近無性に、もうめっちゃくちゃ牡蠣が食べたくてたまりませーん。。。
広島には行けないけど、せめてお隣のフランスまでたらふく牡蠣食べに行きたいっ!!
f0210340_546589.jpg




☆★今日も訪問ありがとう★☆
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
[PR]
by komugi1121 | 2014-03-02 05:51 | 食べもの | Comments(0)

九州から遠く離れた北ドイツのリューベックへ! ドイツの日常&子育て奮闘記。


by komugi
プロフィールを見る
画像一覧