味噌作り、その後
2017年 06月 30日
ひと通り2人で遊んだりケンカしたりで家遊びも暇になったので、おやつ作り。
といっても混ぜるだけのこれ。日本滞在中に子供たちはゼリーやプリンに大ハマりしてました。カップデザートは、日本のスーパーやコンビニのものはすごくレベルが高い!
ドイツにもゼリーって一応ありますが硬くて美味しくない~。
しかも味の選択肢がないんですもん...だいたい見かけるのは赤(ラズベリー)か緑(Waldmeister/ハーブの一種)の2つ。
夏になると果実がゴロンと入っているゼリーとかすごく食べたくなるんですけどねぇ。ゼラチン使って自宅で作るしかありません...(><:)
さて、冬に初の味噌作りをしていたことをすっかり忘れていたのですが(汗)、先日ふと目について思い出したのでどんな状態になっているのか半年ぶりに見てみました。
すると、、、やっぱりカビてるー(泣)
手作り、無添加ということでしょうがないしよくあるケースらしいので、その部分はしっかり取り除いて。
結構捨てる羽目にはなりましたが、1.5キロ分が出来上がりました。
最初は白っぽかったのに、ちゃんと味噌らしい色になってることに感動~。発酵の力ってすごい!
とりあえずお味噌汁。九州出身としては好みの甘めの味噌に仕上がってました☆
この日はカブの葉とお豆腐。日替わりで色んな具を入れてたっぷり味わってます。おかずが無くても結構満足^^
野菜スティックにつけたり、あとはとりあえずひき肉のみそ炒めが最近のブーム。ナス、ピーマン、ズッキーニ、子供たちから飽きたとブーイングでたら休憩しようかな(笑)
こっちで買うと高いし、種類も限られてて選択肢が少ないのがやっぱりネック。この冬も出来れば味噌仕込み第二弾挑戦したいと思います~。
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一度はやってみたいと思いつつ、未だに出来てません~。
この冬にkomugiさん宅にお邪魔して、一緒に味噌作りしたいです(笑)
若いママさん&海外生活しているのに、手作り味噌をされるとは...!
私なんて、こんなオバサンになって初挑戦ですよ!
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それでね、先日恐々開けてみたら、やっぱりカビてました><。食べれるのかな~と不安になりながらもカビだけを捨て、焼酎をスプレーしておきました。
土用が過ぎたら食べれるかな。もう少し我慢します。
また、今年の冬の仕込み頑張りましょうね(^_-)-☆
どんな味か食べてみたいです!
今年こそ手前味噌!…と、毎年思うんですけど、気付けばいつも春なのですよね。笑
1枚目の写真、パティシエ2人組の後ろ姿がかわゆい♡♡♡
海外生活では味噌必需品で貴重ですもんね~。工程は簡単でしたが大豆茹でて潰すのが面倒なので圧力鍋とフードミキサー欲しいです><
共同で味噌作り!いいですねー!是非とも!私が大豆と麹抱てベルギーまでお邪魔したりも?!笑
そしてそして、コメント欄でのお返事で申し訳ないんですが先ほどメール頂いていることに気づきました!!汗
後ほど検索してのぞいてみたいと思います♪ありがとうございました~^^
日本にいたらきっと一生作ること無かったと思うんですが、海外生活だと手に入らないものは作るしかない精神が身についてきました(^^;)
小さい頃よく祖母が味噌作りをしていたので今頃になってよく見ておけば良かったな~と思います。野菜作り、漬物つけたりなどなども。
やっぱりカビが発生してしまいますよね...(><;)でもきっとおいしい味噌に仕上がっていると思います!解禁日が楽しみですね~♪
海外生活じゃなければ絶対しないのになーと渋々でしたが、なかなかいい仕上がりになったので次回もやる気があれば仕込みたいです^^
京都はお味噌やお漬物、老舗の美味しいものがたくさんですよね~。いつか買い物して本気でドイツまで持って帰りたいです!錦市場もいってみたいなぁ~と☆
この後姿はどっちが鍋をかき混ぜるか揉めている最中の図です...(笑)