こんな年越しでした
2012年 01月 02日
今日はあまり元旦の実感もなく、普通の日曜日のドイツです。
でも今、無性におせち&お餅が食べたくて仕方ない衝動に駆られてます(笑) 我慢がまん。。。
大晦日の我が家は夕方までだら~んと家で過ごし、夜は友人一家のお宅に呼んでもらったので行ってきました。
クリスマスツリーはまだ健在☆
たいていどこの家も年が明けて数日は飾ってるのかな?
夕食のメニューはラクレット♪
大好きなチーズをここぞとばかりに食べれるのでテンション上がります!
私もちょこっとサラダ作りの手伝いを。
8人みんな揃ったところでさっそくいただきまーす!
プレートの上で食材を焼いて、その下でチーズをとろ~り溶かします。
とろけたチーズをじゃがいもとからめて。
これは間違いない組み合わせ!美味しいー♪
食材は何でもありなので、野菜を中心に食卓にはいろんなものが並んでました。
食後のデザートはリンゴのケーキ。お菓子作りにハマっている彼が焼いて持って行きました。
それからみんなでゲームをしたり団欒タイム。
友人の奥さんは私が出産する病院の産婦人科の先生なので、出産・入院に関することもちょっと話が聞けました。
年明けから1週間は家族で北欧旅行へ行くようなので、出産は立ち会えるよう休暇の後に産まれてくるようにね~と前から言われてますー。
私が陣痛をコントロールできればの話ですが・・・(笑)
年が明ける前には家に帰ったので、去年と同じく自宅で花火を鑑賞しながらの年越しです。
数分前からフライングでもう花火上がってましたが。。。
すごい爆音は2時間くらい続きました!
大都市の方はもっと大変なことになってるんだろうな~。
見る分にはいいけれど、危ないから絶対外に出たくないー><
元旦の今日は、遅めの起床。
午後からはベトナム人の友人宅へ遊びに行ってきました^^
ベトナム料理を用意してくれるというので、準備の間に私は娘ちゃんとDVD鑑賞を。
クリスマス終わってますが、「ホームアロン」を見ました。これ何度みてもやっぱり好きです☆
用意してくれたのは生春巻き~!
そんなに頻繁に食べたことないけど大好きです♪
ちょうどベトナムから来ていた友人の叔母さんが、こうやって巻くのよ~と手本を見せてくれました。
好きな食材を選んでライスペーパーでくるくる巻いて。なんだかこのスタイルが日本の手巻き寿司みたいだな~と思いました!
特製ソースにつけていただきまーす^^
美味しかったー!
お雑煮やおせちは食べれなかったけれど、いい元旦になりました☆
☆★今年もどうぞよろしくお願いします★☆
にほんブログ村
おせちやお餅はないけれどいいお正月を迎えられたようでよかったです^^
元気な赤ちゃんを産んで下さいね~^^
ん~チーズがトロ~となってて、美味しそうですね~生春巻も♪
昨年は色々と悲しい事が多い年でしたが、今年は心穏やかな日が一日でも多い年でありますように。
Komugiさんにとって素敵でHappyな一年になりますように。
今年も宜しくお願いします☆
花火の写真とても綺麗ですね♪
花火を遠くから観るのは好きなのですが音が病的にダメなのでドイツのカウントダウンは恐怖で><
去年は日本で静かな年越しができたので幸せでしたが既に今年のカウントダウンが怖いです~!旦那の話しだと明け方3時くらいまで爆音が鳴り響いていたそうなので・・
2012年がKomugiさんにとって素敵な一年になりますように。可愛い赤ちゃんの誕生が楽しみですね!
新年明けましておめでとうございます!
やはり日本の静かな年越しと美味しい食べ物たちにはかないませんが、こちらでものんびりと元旦を過ごせたのでよかったです。
あと数週間後に迎えた出産頑張りますっ!
あけましておめでとうございます!
日本の豪華な料理にはやはり負けてしまいますが、ヨーロッパ&アジア料理を2日続けて堪能できてお腹いっぱいでした♪
昨年はいろいろと本当に大変な1年でしたが、今年は少しでも穏やかな日本となって欲しいものですね。
Minaさん、そしてご家族の方々も健康で幸せな1年となりますように☆
あけましておめでとうございます!
昨年はお世話になりましたー!
日本で迎える年越しはいかがでしたか?こちらとは違い、のんびりと紅白やお笑い番組を見ながら迎える新年やはり最高ですよね。
私も花火は見る分にはいいのですが音がイヤですっ><
そしてしつこいくらいドイツ人ずーっと打ち上げてますもんね!
年末しかできないことなので気合が入るんでしょうけど。。。
今年もどうぞよろしくお願いします♪
それにしてもスリムな妊婦さんだぁ~^^ 安産を祈ってます♪
こういうドーンと大きなツリー私も憧れます。もみの木も色々と形がそれぞれなので、自分の家に合う高さや大きさのものを見つけるのがドイツ人も毎年難しいみたいですよ~。
そうそう、ラクレットは大晦日に食べるのが定番で日本の年越しそば感覚なのかなーと思ったりしました(笑)
偶然にもjunjunさんも生春巻きを食べたんですねー!ベトナム料理は日本人の口に合っていいですよね♪
このソースの作り方、友人から習ったので今度私も作ってみようと思います。
ピリ辛で少しだけ甘さもあって美味しかったです^^
こちらこそ去年はありがとうございました!そして今年もどうぞよろしくおねがいします♪
まだまだ春まで遠いですが、ドイツ生活お互い頑張りましょうね!