手作り胡瓜キムチ
2011年 01月 06日
気温はマイナス3度くらいだったかな。
いつも通るこの橋、先日まで完全に全て氷だらけだったのに、やっと水面が見えてました。
それでもまだ大きな氷の塊が、あちらこちらに浮かんでいたり。
いつもたくさんの鴨がいるここの湖も、半分くらいは水面が見えてきてます。
今日も居たここのボス。ジッと見てたのが気に食わなかったのか、だんだん近づいて来て、本当に怖かったー!(汗)
街に到着。
道でちょうどニーダーエッガーの広告でラッピングされたバスを見かけたので、ちょっとお店の中に入ってみました。
いつもは前を通るだけなんですが、たまに入るといろんな新商品が並んでいて、見るだけでもワクワクしてしまうんですよね~。
先月まで、クリスマスの飾りと商品がたくさん並んでいたのに、もうすでにバレンタインの装いになってました!
店内はケーキも売っていて、2階はカフェになっています。
素晴らしくおいしそうなケーキに、目移りしてしまうけれど、ここは我慢ガマン。。。
さて、家に帰ってからは、前から作りたいな~と思っていたキムチ作りに初挑戦してみました。
でも、白菜キムチじゃなくキュウリのキムチ(オイキムチ)です。
色々と作り方や材料をネットで調べていたんですが、白菜キムチと大根で作るカクテキには「アミエビ」というのが必要らしくて、、、
塩辛でも可能と書いてあるけど、どちらもなかなか手に入りにくい!
なので、これが要らないキュウリのキムチしか選択肢がなかったわけです(苦笑)
唐辛子は、ベルリンのアジア食料品店で韓国産のものを買ってきました。
それと、今日スーパーで買ったキュウリ。
ドイツのキュウリは、かなり太くて大きくて、日本の何倍でしょうか、、、?
長さ30センチはあります!
適当な大きさに切り、塩をかけて30分ほど待って、
千切りしたにんじんと玉ねぎも混ぜて、水で洗います。
水気をよく切って、唐辛子、ニンニクをすりおろしたもの、砂糖と塩で味付け。
分量なんてのは適当ですー(笑)
よーく混ぜて、
仕上げに、今日EDEKA(ドイツのスーパー)のアジア食品のコーナーで見つけた胡麻をふりかけました。
そして、一応きゅうりキムチらしきものが出来ました!
そんなに辛くもなく、胡麻の風味がいい感じです。
メインの胡瓜よりも、にんじんのシャキシャキ感が美味しいなーと思いました☆
ご飯と一緒に食べたら合うな~と思ったのに、ただいま我が家はお米切れ~!(苦笑)
早く買いに行かないと・・・><
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キムチのもと、便利なものがあるんですね~。
美味しそうです。
コメント有難うございます!
そして、あけましておめでとうございます。
張り切って大量に作りすぎてしまったので、しばらく胡瓜キムチの日々が続きそうです、、、(苦笑)
アイスベアさんの大晦日の記事も拝見させていただきました。
牛フィレももちろんですが、写真に載っていた焼いた海老がすごく美味しそうでした~!とっても豪勢な食卓で、羨ましい限りです☆
今年もアイスベアさんのブログ楽しみにしています♪